Pendampingan Produksi Teh Jeruju Sebagai Produk Unggulan Masyarakat Nelayan Desa Jaring Halus - Hidayat, Fadhil Pahlevi; Kemal, Isthifa; Hadipramana, Josef; Pradesyah, Riyan (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Tujuan dari kegiatan Program Kemandirian Masyarakat (PKM) di Desa Jaring Halus Kec. Secanggang Kab. Langkat yaitu Memberikan edukasi tentang karakter berwirausaha dan pemanfaatan potensi Sumber Daya Alam Desa Jaring Halus serta pemanfaatan hasil tanaman jeruju sebagai produk lokal unggulan Masyarakat Desa Jaring Halus sehingga masyarakat menjadi kreatif dan produktif, dan juga meningkatkan pendapatan masyarakat. Memberikan pendampingan wirausaha masyarakat desa secara langsung dalam pengelolahan tanaman jeruju serta peningkatan dan peningkatan potensi Desa Jaring Halus sehingga menjadi Desa Wirausaha. Kegiatan yang telah dilakukan tim pengabdi bersama mitra merupakan upaya untuk meningkatkan kreatifitas, inovasi dan produktivitas serta peningkatan kapasitas ekonomi dengan menumbuhkan semangat wirausaha melalui pengolahan dan pengemasan produk teh jeruju. Hasil dari kegiatan PKM yang diperoleh masyarakat petani jeruju di desa Jaring Halus, antara lain : Peningkatan wawasan dan ilmu pengetahuan mitra tentang pengolahan dan pengemasan teh herbal jeruju, Peningkatan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) mitra tentang peluang usaha melalui pemberian pelatihan Digital Marketing, Peningkatan kapasitas ekonomi masyarakat petani tanaman jeruju didesa Jaring Halus.