Pendampingan Proses Produksi Halal Bagi Pelaku Usaha Warga Muhammadiyah Kota Medan - Nasution, Khairil Azmi; Lubis, Said Ahmad Sarhan; Kurniawan, Hazen Arrazie (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan  Program Kemitraan  Pengembangan Muhammadiyah (PKPM) ini di danai oleh Universitas Muhammdiyah Sumatera Utara  dengan judul  Pendampingan Proses Produksi Halal bagi Pelaku Usaha Warga Muhammadiyah  Kota Medan  bekerja sama dengan Pimpinan  Cabang Muhammadiyah Medan Tembung, merupakan upaya   untuk meningkatkan  kesadaran dan tanggung jawab pelaku usaha warga muhammadiyah kota medan terhadap terjaminnya kehalalan produk yang dipasarkan.  Pengetahuan yang cukup tinggi pelaku usaha  terhadap kewajiban sertifikat halal pada produk  yang dipasarkan tidak menjamin  kesadaran  dan  tanggung jawab   pelaku usaha untuk    menghasilkan produk yang sesuai dengan  persyaratan halal yang ditetapkan, dikarenakan pelaku usaha, khusunya pelaku usaha warga Muhammadiyah Kota Medan  tidak memahami secara utuh dan menyeluruh proses pengajuan  sertifikasi halal. Kegiatan PKPM ini dilaksanakan di Perguruan SD Muhamamdiyah 25 Jl Pukat 1  Kelurahan Bandar Selamat  Kecamatan Medan Tembung Kota Medan,  bertujuan untuk  memberikan pemahaman yang utuh dan menyeluruh terkait  Proses Produksi Halal  sebagai    dasar dalam persyaratan pengajuan sertifikasi halal pada pruduk pelaku Usaha. Metode yang digunakan dalam PKPM ini adalah metode ceramah, tutorial, diskusi dan  tanya jawab. Hasil dari PKPM  ini adalah Pelaku Usaha Warga Muhammadiyah Kota Medan memahami pentingnya Proses Produksi Halal sebeagai dasar penetapan kehalalan Produk dan tata cara yang terkait  Proses Produksi halal sebagai dasar penetapan kehalalan Produk. Dengan demikian minat pelaku usaha Warga Muhammadiyah Kota Medan  untuk pengajuan sertifikat halal pada produknya diharapkan meningkat.