Peran Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Dalam Pembinaan Sekolah Sehat - Sella, Sabrina; Febriawati, Henni; Afriyanto, Afriyanto (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Usaha kesehatan Sekolah (UKS) memiliki peran yang penting dalam pembinaan sekolah sehat. Trias program pokok UKS yaitu upaya pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan menciptakan lingkungan kehidupan di sekolah. upaya dari berbagai pihak khususnya pihak sekolah dalam mengembangkan peran dan fungsi UKS merupakan faktor utama penentu keberhasilan dari UKS. UKS SDN 102 terlihat tidak berjalan, permasalahannya adalah minimnya pembelajaran UKS disekolah, tidak lengkapnya sarana prasarana penunjang, proses penerapan PHBS, guru tidak dibekali cukup pelatihan tentang praktik baik PHBS sesuai dengan kaidah/pedoman UKS, kurangnya minat serta pemahaman terhadap UKS, dan rendahnya kesadaran siswa dalam menerapkan PHBS sesuai dengan kaidah UKS dalam kehidupan sehari-hari. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan Guru Pembina UKS, guru dan peserta didik terhadap UKS, PHBS dan P3K di sekolah sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan warga sekolah. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di SDN 102 kota bengkulu dengan rangkaian kegiatan yaitu memberikan penjelasan atau pengetahuan yang berkaitan dengan konsep UKS, PHBS dan P3K di sekolah. Metode yang digunakan yaitu ceramah, diskusi, tanya jawab serta pengisian angket. Hasil pengabdian ini yaitu adanya keinginan siswa untuk mulai peduli terhadap lingkungannya, antusias siswa/siswi SD Negeri 102 Kota Bengkulu dalam rangkaian kegiatan mulai dari edukasi kesehatan PHBS, pemahaman tentang bagaimana menciptakan sekolah sehat dilaksanakan melalui  : sosialisai tentang peran UKS dalam pembinaan sekolah sehat kepada peserta didik, pendampingan dan Perencanaan tindak lanjut peserta didik sekolah untuk melakukan perubahan hidup bersih dan sehat seperti menerapkan PHBS di sekolah, hingga kegiatan gotong royong untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Disarankan untuk sekolah dapat meningkatkan praktik baik PHBS melalui minat dan pemahaman siswa yang tinggi terhadap UKS di setiap sekolah dasar sesuai dengan pedoman dan kaidah UKS, Hal ini agar UKS dapat berperan aktif dalam pembinaan sekolah sehat.