Penguatan Keterampilan Abad 21 Melalui Aktivitas Berbasis Origami di Pusat Pendidikan Warga Negara Indonesia (PPWNI) Klang Malaysia - Toyib, Muhamad; Sari, Christina Kartika; Murtiyasa, Budi; Nugroho, Afifah Hilmia; Khairunnisa, Danik Martha; Faradita, Anna Nabila; Syahdana, Farah Lafas; Suhendar, Uki; Adminanti, Risma (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kompleksnya latar belakang dan budaya siswa menjadi tantangan bagi Sanggar Belajar Pusat Pendidikan Warga Negara Indonesia (PPWNI) Klang Malaysia. Sanggar belajar ini perlu mengupayakan pengembangan keterampilan hidup abad 21 bagi siswanya. Kegiatan ini bertujuan mendampingi PPWNI Klang Malaysia dalam penguatan keterampilan abad 21 melalui aktivitas pembelajaran matematika berbasis origami. Kegiatan dilakukan melalui aktivitas siswa dalam Pohon Pythagoras dan aktivitas Soma cube. Peserta tampak antusias mengikuti kegiatan dan semakin termotivasi dalam belajar matematika. Kegiatan ini diharapkan dapat mengembangkan kreativitas, kemampuan berpikir kritis, kolaborasi, dan kemampuan pemecahan masalah siswa sebagai bekal hidup di masyarakat kelak.