Peningkatan Kewirausahaan Dalam Pengolahan Dodol Sayur Di Kelurahan Terjun Kecamatan Medan Marelan Kota Medan - Moertiono, R Juli; Nasution, Lukman (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Berdasarkan struktur social dan budaya Indonesia memiliki makanan tradisional yang beragam. Setiap wilayah memiliki makanan khas tersendiri salah satunya yaitu dodol. Biasanya, dodol dijadikan oleh-oleh para wisatawan jika berkunjung ke pulau Jawa terutama dodol garut yang sudah terkenal di masyarakat. Namun, kami mengkreasikan dodol menjadi aneka dodol yang terbuat dari sayuran dan menjadi ciri khas dodol sumatera. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun kewirausahaan pengolahan dodol sayur di kelurahan terjun, kecamatan Medan Marelan Kota Medan. Adapun peserta dalam pengabidan ini adalah ibu-ibu anggota PKK yang berjumlah 40 orang. Pengabdian ini menggunakan metode diskusi dan juga praktek dalam pembuatan dodol sayur. Berdasarkan hasil dari pengabdian yang dilakukan di kelurahan terjun, kecamatan Medan Marelan Kota Medan bahwa hampir  semua  peserta  95%  menyatakan  suka  dengan  hasil  kegiatan  ini karena  langsung  mempraktek  untuk  mengukur  efisiensi  dalam  proses  pembuatan dodol sayur,  termasuk  waktu  yang  diperlukan,  penggunaan  bahan  baku,  dan  pengaturan proses  produksi  sehingga  menambah  pengetahuan  ibu.  mengetahui  sejauh  mana produk   dodol yang   dibuat   memenuhi   harapan   mereka.