Pembuatan Azolla pinnata Menjadi Alternatif Pupuk Sebagai Nilai Ekonomi Bagi Masyarakat di Wilayah Desa Bandar Khalipah - Ulfa, Syarifah Widya; Anggraini, Ade Sekar; Hafizhah, Kayla Nur; Amelia, Suhaila (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Desa Bandar Khalipah, Kecamatan Percut Sei Tuan merupakan desa yang memiliki kolam yang dimana kolam tersebut penuh dengan tanaman paku jenis azolla pinnata. Namun sayangnya tanaman ini belum pernah di kelola sama sekali atau di ubah menjadi sesuatu hal yang memiliki daya jual. Masyarakat sebelumnya hanya mengangap tanaman ini sebagai tanaman yang asal tumbuh dan dibuang. Upaya yang dilakukan untuk maksud tersebut dengan cara menambahkan daya guna dan nilai pada tanaman paku Azolla pinnata melalui pengolaha menjadi pupuk organik cair dan menjadi nilai jual guna meningkatkan pendapatan masyarakat desa Bandar Khalipah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan terjun langsung ke lapangan dan melakukan sosialisasi ke masyarakat dan melakukan praktek secara langsung didepan masyarakat.