Gambaran Kelayakan Kamar Gelap Di RSU Vina Estetika - Ardianta, Jonas; Tomiya, Tomiya; Glend, Glend; Ricky, Ricky (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Kamar gelap merupakan suatu ruangan yang yang penting Instalasi Radiologi yang berguna sebagai tempat untuk proses pengolahan film, penyimpanan film unexposed, penyimpanan dan perawatan kaset serta screen, sebagai tempat berlangsungnya proses awal dan akhir dari pembuatan radiograf. Proses ini berperan penting karena mempengaruhi kualitas radiograf yang dihasilkan. Perlengkapan kamar gelap harus memenuhi standarisasi dari PERMENKES RI No. 24 Tahun 2020, sehingga harus dilakukan tinjuan secara berkala pada kamar gelap untuk dapat menghasilkan gambaran dari proses pengolahan film yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standarisasi kamar gelap di Instalasi radiologi RSU Vina Estetika. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan di RSU Vina Estetika pada bulan april sampai dengan bulan Mei 2022. Pengolahan data dilakukan dengan cara observasi lapangan, wawancara mendalam kepada radiographer dan dokumentasi. Objek penelitian ini adalah kamar gelap sedangkan sasaran penelitian yaitu radiographer. Pada penelitian ini diperoleh hasil bahwa di RSU Vina Estetika ada beberapa komponen kamar gelap yang belum memenuhi standar seperti kontruksi kamar gelap pada langit – langit, ventilasi, lampu penerangan umum, dan tidak adanya cassete hatch. Sedangkan lantai kamar gelap, tata ruang kerja kamar gelap, perlengkapan kamar gelap, lokasi kamar gelap dan sirkulasi air dikamar gelap sudah memenuhi strandarisasi.