Pemetaan Kebutuhan dalam Rangka Peningkatan Pelayanan dan Kesejahteraan Anggota Koperasi Jasa Pegawai Republik Indonesia (KJPRI) Universitas Brawijaya - Manzilati, Asfi; Wicesa, Nayaka Artha; Wildana, Muhammad Dandy Alif; Rahmanti, Virginia Nur (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Koperasi merupakan sebuah badan usaha yang didirikan dengan tujuan memenuhi kebutuhan dan meningkatkan kesejahteraan anggotanya. Beberapa manfaat yang dapat ditawarkan oleh koperasi adalah akses kepada pasar, sumber pembiayaan, pelatihan dan pendidikan, keuntungan bersama, serta keamanan dan perlindungan anggota. Manfaat- manfaat tersebut dapat terlaksana secara baik apabila koperasi berjalan sesuai dengan asas-asas pendirian koperasi. Koperasi Jasa Pegawai Republik Indonesia Universitas Brawijaya (KJPRI UB) sebagai sebuah koperasi yang menaungi para pegawai UB (Dosen dan Tenaga Kependidikan) memiliki misi yang sama, yaitu memenuhi kebutuhan dan kesejahteraan anggotanya. Oleh karenanya, KJPRI UB memerlukan pemetaan dan informasi komprehensif mengenai kebutuhan anggotanya sehingga dapat lebih berperan dan berkontribusi dalam peningkatan kesejahteraan anggota. Kegiatan pengabdian yang dilakukan bertujuan membantu KJPRI UB untuk memetakan kebutuhan anggota, sehingga dapat merumuskan strategi dan kebijakan dalam mencapai tujuan utama koperasi, yaitu kesejahteraan anggota.