Penanaman Dengan Teknik Vertikultur Di Lahan Sempit Desa Tanjung Mulia - Novita, Aisar; Permadi, Wahyu; Triyanti, Vitri Renny; Barus, Wan Arfiani; Cemda, Abdul Rahman (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Vertikultur adalah sistem budidaya pertanian yang dilakukan secara vertikal atau bertingkat vertikal, baik di dalam maupun di luar ruangan dengan melakukan beberapa kegiatan, antara lain: 1. Melaksanakan kegiatan dengan mempelajari tata cara budidaya tanaman yang baik dan benar. 2. Manfaatkan botol plastik air mineral bekas sebagai media tanam. 3. Sosialisasi tentang vertikultur. 4. Membuat atau mengganti botol plastik air mineral bekas. 5. mengadakan kegiatan belajar sambil bermain bersama anak sekolah dasar dan masyarakat paham betapa pentingnya memanfaatkan barang-barang bekas seperti botol air mineral untuk dijadikan wadah tanaman budidaya. Hal ini dilakukan berdasarkan hasil survei yang dilakukan di Desa Tanjung Mulia, Kecamatan Desa Rakyat, Kabupaten Labuhanbatu Selatan, Provinsi Sumatera Utara, Kegiatan pengabdian kepada masyarakat Mandiri ini dilakukan dengan tujuan agar masyarakat mengetahui cara meningkatkan strategi dalam usaha pemanfaatan barang bekas. sebagai alat yang akan digunakan sebagai media tanam sayuran.