Penerapan Mobile Absensi Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja PNS Untuk Mendorong Tansformasi Digital - Kamila, Dwi Maulidatul; Haerah, Kahar (Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Eksakta, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah pertama, untuk memberikan gambaran tentang penerapan mobile absensidalam meningkatkan disiplin kerja PNS untuk mendorong transformasi digital pada Bagian Tata Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Jember. Kedua, untuk memberikan gambaran tentang kendala yang dihadapi dalam penerapanmobile absensi dalam meningkatkan disiplin kerja PNS untuk mendorong transformasi digital pada Bagian Tata Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu menggunakan metode penelitian  kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, pada prinsipnya sistem mobile absensi pada Bagian Tata Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Jember sudah diterapkan dengan baik. Hal ini ditunjukkan  dengan adanya  peningkatan disiplin dari para pegawai. Dengan penerapan mobile absensi ini, setiap pegawai dapat melakukan absensi secara tepat waktu, absensi dapat diakses mulai pukul 06.00-08.00 dan pulang tepat waktu pada pukul 16.00. dalam pelaksanaanya, mobile absensi ini memberikan proses absensi yang lebih praktis, memberikankemudahan pimpinan untuk dapat memantau para pegawai selain itu mobile absensi ini dapat meningkatkan target kerja pegawai.kedua, dalam penerapan mobile absensi di lingkungan Bagian Tata Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Jember ini tenyata masih ditemukan kendala,  yaitu para pegawai kesulitan jika berganti device, tidak dapat login jika server penuh, selain itu bergantung pada data seluler atau sinyal.