Fenomena Pemanfaatan Air Bersih Pada Masyarakat Desa Mantang Besar Kecamatan Mantang Pasca Pemadaman Listrik Bergilir - Wulan Safitri, Wenny; Rahmawati, Nanik; Syafitri, Rahma (Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Eksakta, 2024)
Dalam rangka memenuhi kebutuhan pokok masyarakat akan air minum yang bersih, sehat, dan produktif perlu diselenggarakan sistem penyediaan air minum, dalam penyelenggaraan sistem tersebut masyarakat menginginkan sistem yang transparan, akuntabel, efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang didapatkan melalui hasil wawancara terstruktur secara mendalam Face to Face berdasarkan pedoman wawancara. Dalam penelitian ini untuk menentukan informan menggunakan Teknik purposive sampling atau terlebih dahulu menentukan kriteria informan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Struktural Fungsional dari Talcot Parson. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemerintah dan masyarakat dalam menangani permasalahan kekurangan air di Desa Mantang Besar Kecamatan Mantang dalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan metode deskriptif. Berdasarkan hasil analisis peneliti menemukan bahwasaya masyarakat perlu adanya peran pemerintah dalam menangani permasalahan pemadaman listrik bergiliran dan permasalahan kerusakan mesin air PDAM sehingga mengakibatkan masyarakata kekurangan air bersih. Pemerintah membuat aturan-aturan dalam pengambilan air di sumur agar tidak terjadi permasalahan dan hal-hal yang tidak di inginkan dan bertujuan agar masyarakat tetap teratur dalam pengambilan air di sumur. dari peran yang dilakukan pemerintah terhadap penanganan permasalahan yang di alami masyarakat dalam kekurangan air bersih perlu adanya aturan-aturan yang di buat dalam menangani permasalah air tersebut bertujuan agar lebih tertip dan teratur