Strategi Kemandirian Ibu Tunggal Di Kelurahan Kijang Kota Kecamatan Bintan Timur Kabupaten Bintan - Putri, Lidya Utami; Suryaningsih, Suryaningsih; Sapariah (Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Eksakta, 2024)
Ibu tunggal dapat diartikan sebagai orang tua yang merawat dan membesarkan anak- anaknya tanpa kehadiran dan dukungan dari pasangannya. Fenomena ibu yang menyandang status ibu tunggal tidak pernah lari dari stigma buruk masyarakat. Perempuan yang menjalani kehidupan sebagai ibu tunggal atau single mom, memiliki beragam polemik yang harus ia lalui dengan dirinya seorang diri. Perempuan dengan status ibu tunggal pada kenyataannya, sering diperlakukan sebagai objek seksual. Banyak orang yang menganggap ibu tunggal sebagai individu berstatus rendah. Namun dari berbagai stigma negatif yang muncul di masyarakat ibu tunggal juga mampu menunjukkan jati dirinya kepada masyarakat untuk bisa menghilangkan stigma negatif tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kemandirian ibu tunggal di Kelurahan Kijang Kota Kecamatan Bintan Timur Kabupaten Bintan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Informan penelitian dipilih dengan teknik purposive serta dalam pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini terdapat cara ibu tunggal memperlihatkan strategi kemandirian didalam masyarakat melalui: life style (gaya hidup dan berpenampilan), organisasi yang diikuti oleh ibu tunggal di tempat kerja maupun di lingkungan tempat tinggal, bagaimana menjalin hubungan sosial yang baik sesama masyarakat dan orang luar,alasan memilih suatu produk yang dibeli,tujuan berpenampilan sehingga dapat menunjukkan jati diri, strategi kemandirian pemenuhan kebutuhan hidup,dan yang terakhir bagaimana respon informan tentang pemikiran masyarakat terhadap ibu tunggal.