SOCIALIZATION OF SERVICE INNOVATIONS IN THE MAKASSAR IMMIGRATION DETENTION HOUSE - Maulidia, Hanifa; Sumali, Syakir; Lubis, Muhammad Haekal (Jurnal Abdimas Imigrasi, 2023)
Rumah Detensi Imigrasi Makassar, yang terletak di Desa Timbuseng, Kab. Gowa, Sulawesi Selatan, memiliki visi "Masyarakat Memperoleh Kepastian Hukum" dengan misi mewujudkan layanan hukum dan penegakan hukum berkualitas serta menghormati Hak Asasi Manusia. Dalam upaya melaksanakan tugasnya, Rumah Detensi Imigrasi Makassar telah mengimplementasikan inovasi seperti aplikasi EMOTION, SI’RAKA GADIS, SI’RAKA QR PADI, dan SI’RAKA LENDING. Sosialisasi langsung dilakukan pada 12 Juli 2022, menunjukkan komitmen untuk memberikan pemahaman kepada deteni. Meskipun Rumah Detensi Imigrasi Makassar telah mematuhi Keputusan Menteri Kehakiman dan Hak Asasi Manusia No. M.01.PR.07.04 Tahun 2004, terdapat kendala, termasuk sarana-prasarana dan kurangnya komunikasi antara pegawai dengan deteni dan pengungsi. Diperlukan perhatian lebih lanjut terhadap aspek-aspek ini agar Rumah Detensi Imigrasi Makassar dapat memberikan pelayanan yang lebih optimal sesuai dengan visi dan misinya.