COMMUNITY SERVICE: A BIBILIOMETRIC ANALYSIS STUDY - Hartati, Besse; Briando, Bobby; Wilonotomo, Wilonotomo (Jurnal Abdimas Imigrasi, 2024)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis kajian terkait Pengabdian Kepada Masyarakat. Cara mengetahui perkembangan tersebut dengan melakukan analisis terkait perkembangan penelitian pengabdian kepada masyarakat. Data terkait penulis yang melakukan kolaborasi penelitian dan siapa penulis yang paling berpengaruh dalam kajian pengabdian kepada masyarakat dikaji menggunakan analisis dokumen di Google Scholar. Sedangkan analisis kata kunci dan penulis yang saling terhubung satu dengan lainnya menggunakan software VosViewer. Untuk melihat penulis yang paling produktif menggunakan tabulasi prisma dari Harzing’s Publish or Perish. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengabdian kepada masyarakat oleh perguruan tinggi seringkali dikonotasikan sebagai suatu kegiatan pemberian bantuan dan pelayanan secara cuma-cuma kepada kelompok masyarakat yang lemah, tidak mampu secara ekonomis, dan berada dalam kondisi keterbelakangan. Terdapat penulis yang berkolaborasi dan meneliti bersama, antara lain Abdullah et al (2020) dan Syarif et al (2021). Sedangkan penulis paling berpengaruh adalah Riduwan (2016) judul artikel Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Masyarakat Oleh Perguruan Tinggi dengan jumlah 135 kutipan.