PEMBERDAYAAN KOMUNITAS IMIGRAN MELALUI PROGRAM PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KERJA: STUDI KASUS DI WILAYAH URBAN - Pujonggo, Seno Setyo (Jurnal Abdimas Imigrasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan komunitas imigran melalui program pendidikan dan pelatihan kerja di wilayah urban dengan pendekatan etnografi. Metode ini mencakup observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen, memungkinkan pengumpulan data kualitatif mengenai pengalaman dan tantangan imigran. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan kerja dan pengetahuan pendidikan imigran, dengan 75% peserta memiliki keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja setelah program, dibandingkan 30% sebelumnya. Selain itu, 80% peserta menyelesaikan modul pendidikan dasar, termasuk literasi dan numerasi. Program ini juga meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosial, dengan 60% peserta mendapatkan pekerjaan atau meningkatkan posisi mereka. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan holistik dan partisipatif dalam pemberdayaan imigran, serta dukungan kebijakan publik yang berkelanjutan dan kontekstual.