SOSIALISASI PERANAN BAITUL MAL BAROKAH MASJID JAMIE ATTAUBAH DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KEUMATAN - Agus Fudholi; Herdian Kertayasa; Mitra Sasmita; Ainur Alam Budi Utomo; Muhlis Tamin Najib; Rebi Hadinata (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2024)
Istilah baitul mal diperkenalkan oleh Rasululah SAW berfungsi serupa dengan bank sentral walaupun lebih sederhana karena keterbatasan dan berfungsi sebagai Menteri keuangan karena fungsinya yang aktif dalam menyeimbangkan antara pendapatan dan belanja negara. Lembaga ini artinya mempunyai fungsi untuk menyimpan harta kekayaan berupa Zakat, infaq, sedekah, pajak, dan harta rampasan perang. Harta tersebut nantinya akan didistribusikan untuk kesejahteraan masyarakat. dengan demikian keberadaan Baitul Mal didalam Masjid saat ini memiliki peran sangat penting untuk menghimpun, menyimpan, dan mengelola kemudian mendistribusikan harta umat Islam untuk kemaslahatan umat di sekitar Baitul Mal Peran Baitul Mal Masjid juga sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan terutama membantu biaya Pendidikan siswa yang kurang mampusebagaimana yang sudah dilakukan oleh Baitul Mal Barokah Masjid Jamie At-Taubah Di Dusun Suka Maju Desa Tamelang Kec. Purwasari.