PERAWATAN ALAT POMPA HIDRAM UNTUK PENGAIRAN TANAMAN PADI DI DESA KARANGLIGAR KECAMATAN TELUK JAMBE BARAT KABUPATEN KARAWANG - Ade Suhara; Roban; Afif Hakim; Ahmad Farhat; Yogy Atur Prasetyo (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan perawatan alat pompa hidram yang digunakan untuk pengairan tanaman padi di Desa Karangligar. Pompa hidram adalah teknologi yang memanfaatkan tenaga air untuk mengangkat air ke tempat yang lebih tinggi tanpa menggunakan sumber energi luar seperti listrik atau bahan bakar. Dalam konteks pertanian, pompa hidram sangat cocok diterapkan di daerah yang memiliki sumber air yang melimpah namun membutuhkan distribusi air yang efisien ke lahan pertanian. Menurut Sudrajat (2011), Pemeliharaan atau yang lebih di kenal dengan kata maintenace dapat didefinisikan sebagai suatu aktivitas yang di perlukan untuk menjaga atau mempertahankan kualitas pemeliharaan suatu fasilitas agar fasilitas tersebut dapat berfungsi dengan baik dalam kondisi.