MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN BERBASIS MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI KB BAITAL HAMDI SAMPANG - Khorofi, Moh; Winata, Ega Bandawa (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) bertujuan untuk mengembangkan seluruh potensi anak agar mereka dapat berfungsi sebagai manusia yang utuh sesuai dengan budaya dan falsafah bangsanya. KB Baital Hamdi Sampang adalah lembaga yang didirikan untuk menyediakan sumber daya manusia berkualitas. Kualitas sumber daya manusia yang tinggi akan meningkatkan kualitas negara. Oleh karena itu, meningkatkan kualitas sumber daya manusia tak terlepas dari pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Partisipasi masyarakat dalam pembiayaan pendidikan di KB Baital Hamdi Sampang melibatkan mereka dalam pengambilan keputusan terkait penyusunan rencana anggaran belanja. Ini dilakukan melalui musyawarah untuk mencapai mufakat dengan tahapan analisis permasalahan, potensi, dan kepentingan masyarakat. Masyarakat berpartisipasi dalam pembiayaan biaya modal maupun operasional dengan cara hadir dalam pertemuan wali murid, rapat panitia pembangunan gedung KB Baital Hamdi Sampang, serta pertemuan lainnya di wilayah tersebut.