Membangun Kemandirian Finansial Remaja di Pulau Mandangin Melalui Sosialisasi dan Pelatihan Laporan Keuangan Digital - Suyyinah, Suyyinah; Hasanah, Shafaratin Nurul (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan dan sosialisasi penyusunan laporan keuangan berbasis teknologi informasi untuk remaja di Pulau Mandangin merupakan inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan remaja dalam mengelola keuangan secara efektif menggunakan teknologi. Pulau Mandangin, yang terletak di wilayah terpencil, seringkali menghadapi tantangan dalam akses pendidikan dan pelatihan yang memadai. Melalui program ini, remaja akan diperkenalkan pada konsep dasar akuntansi dan pelaporan keuangan, serta memanfaatkan perangkat lunak berbasis teknologi untuk menyusun laporan keuangan yang akurat dan efisien. Program ini melibatkan serangkaian kegiatan, termasuk workshop interaktif, pelatihan langsung dengan perangkat lunak akuntansi, dan studi kasus praktis. Metode pembelajaran dirancang untuk mudah dipahami oleh peserta dengan latar belakang pendidikan yang beragam. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya manajemen keuangan yang baik, baik dalam konteks pribadi maupun bisnis kecil di komunitas mereka.Diharapkan setelah mengikuti pelatihan ini, remaja di Pulau Mandangin tidak hanya memperoleh keterampilan praktis dalam penyusunan laporan keuangan, tetapi juga dapat menerapkan pengetahuan tersebut untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka dan berkontribusi pada pembangunan ekonomi lokal. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi pelatihan serupa di daerah terpencil lainnya.