PEMBINAAN REMAJA SADAR PELESTARIAN LINGKUNGAN BERBASIS PENDIDIKAN ISLAM DI SMP ISLAM NURUL MUTAALLIMIN BAJUR PAMEKASAN - Fajrin, Megawati (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran remaja tentang pentingnya pelestarian lingkungan melalui pendekatan berbasis pendidikan Islam. SMPI Nurul Mutaallimin dipilih sebagai lokasi sebab berpotensi untuk bisa memadukan nilai-nilai agama dan penerapan upaya pelestarian lingkungan. Kegiatan ini meliputi edukasi lingkungan dengan cara mempelajari dan mendiskusikan ayat-ayat Al-Qur'an sebagai bentuk tanggung jawab manusia sebagai khalifah di muka bumi, serta praktek secara langsung melakukan penghijauan dan pengelolaan serta daur ulang sampah di lingkungan masing-masing. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga lingkungan sesuai dengan ajaran Islam.