Kemampuan Literasi Informasi Model 7 Faces Mahasiswa Program Studi Psikologi Angkatan 2021 Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang dalam Mengerjakan Tugas Makalah - Fadiyah, Darin Marwa; Febianti, Dea Halmia (LIBTECH: LIBRARY AND INFORMATION SCIENCE JOURNAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi informasi model Seven Faces mahasiswa Psikologi angkatan 2021 Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang dalam mengerjakan tugas makalah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara kepada 5 orang dari total populasi 250 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden belum sepenuhnya menguasai kemampuan literasi informasi dengan model Seven Faces dalam mengerjakan tugas makalah. Sebagian besar responden mencakup 3 dari 5 responden kurang memperhatikan cara mengelola sumber informasi yang didapatkan dengan benar. Selain itu, sebagian besar mencakup 2 dari 5 responden kurang menerapkan teknik paraphrase dalam mengerjakan tugas makalah, terutama pada bagian sitasi yang digunakan sebagai sumber informasi. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa kemampuan literasi informasi dengan model Seven Faces belum sepenuhnya diterapkan dalam diri mahasiswa program studi Psikologi angkatan 2021 Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang dalam mengerjakan tugas makalah. Penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan literasi informasi mahasiswa program studi Psikologi angkatan 2021 Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang dalam pencarian dan pengolahan informasi tergolong kurang menguasai. Kesadaran diri dari masing-masing individu responden dalam menerapkan model literasi sangat diperlukan agar informasi yang termuat dalam makalah merupakan informasi yang sesuai dan tepat. Kata Kunci: model literasi; informasi;  Seven Faces