Kemampuan Literasi Informasi Mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Islam Angkatan 2019 dalam Menyelesaikan Tugas Akhir menggunakan Model the Seven Pillar - Maulidia, Suci; Syarifah, Haura Zahiratus (LIBTECH: LIBRARY AND INFORMATION SCIENCE JOURNAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan literasi informasi mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Islam angkatan 2019 dalam menyelesaikan tugas akhir menggunakan model The Seven Pillars sebagai dasar untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi informasi mahasiswa dalam mengakses, mengevaluasi, menggunakan, dan berbagi informasi secara efektif. Pendekatan dengan penekanan pada kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini dengan melibatkan lima mahasiswa yang sedang menjalani tugas akhir. Mahasiswa jurusan Manajemen Pendidikan Islam angkatan 2019 memiliki pemahaman yang komprehensif tentang literasi informasi dan menyadari pentingnya kemampuan ini. Mereka menggunakan sumber informasi tercetak seperti buku dan sumber informasi online seperti jurnal sesuai dengan kebutuhan mereka. Namun, ditemukan bahwa mahasiswa mengalami kesulitan dalam memilih dan menemukan informasi yang relevan di tengah luasnya informasi yang tersedia di internet. Mahasiswa jurusan Manajemen Pendidikan Islam Angkatan 2019 memiliki pemahaman yang komprehensif tentang literasi informasi dan menggunakan sumber-sumber informasi dengan efektif. Mereka perlu meningkatkan penggunaan alat temu kembali informasi dan keterampilan dalam mengevaluasi informasi. Penting bagi universitas untuk meningkatkan pelatihan literasi informasi bagi mahasiswa, khususnya dalam penggunaan alat temu kembali informasi. Mahasiswa perlu diberikan panduan dalam mengevaluasi dan memilih informasi yang akurat.Kata Kunci: kemampuan literasi informasi, tujuh pillar