Strategi Pengembangan Perpustakaan Sekolah SMA Negeri 73 jakarta Sebagai Pusat Sumber Belajar - Febriani, Anisah Eky; Mudawamah, Nita Siti; Mubasyiroh, Mubasyiroh (LIBTECH: LIBRARY AND INFORMATION SCIENCE JOURNAL, 2024)
Pusat sumber belajar merupakan sarana pembelajaran yang sangat mempengaruhi kualitas pendidikan di sekolah. Perpustakaan sekolah dapat dikatakan sebagai pusat sumber belajar apabila perpustakaan sudah menjadi perpustakaan ideal. Tujuan penelitian ini adalah membuat dan merencanakan rencana strategi yang diharapkan dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kualitas pemanfaatan perpustakaan sekolah sebagai pusat sumber belajar. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan FGD (Focus Group Discussion). Hasil dari penelitian ini adalah perancangan dan penyusunan profil perpustakaan sekolah, visi, misi, tujuan, dan strategi pengembangan perpustakaan sekolah sebagai pusat sumber belajar.