Analisis Bibliometrik Tren Penelitian Natural language processing pada Chatbot dari Tahun 2019-2023 - Alfharezi, M. Salman; Kuntardi, Dani Marcelo Septiano (LIBTECH: LIBRARY AND INFORMATION SCIENCE JOURNAL, 2023)
Penelitian ini menyajikan hasil analisis tentang perkembangan penelitian natural language processing pada implementasi artificial intelligence dalam bentuk chatbot. Melalui pemetaan sistematis terhadap publikasi ilmiah terkait selama periode 2019 sampai 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bidang studi yang dominan, topik yang paling menarik minat, serta pergeseran tren penelitian dari waktu ke waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bidang studi yang paling dominan dalam penelitian 2019-2023 adalah computer science, engineering, dan mathematics. Hal ini menunjukkan fokus utama pada pengembangan teknis dan aspek-aspek teknologi artificial intelligence. Selanjutnya, penelitian juga menemukan minat yang signifikan dalam penggunaan natural language processing pada chatbot yang terkait dengan participant, dataset, dan covid. Hal ini mengindikasikan bahwa interaksi antara manusia dan artificial intelligence menggunakan chatbot serta dampak pandemi covid-19, menjadi topik menarik bagi para peneliti. Penelitian ini juga menekankan pentingnya dataset yang berkualitas dan representatif dalam pengembangan model natural language processing yang efektif dan akurat. Selain itu, melalui pemetaan kata kunci yang menentukan fokus penelitian dari tahun ke tahun, terlihat pergeseran tren dan minat yang ada, dengan demikian penelitian ini memberikan gambaran yang komprehensif tentang perkembangan penelitian natural language processing pada implementasi artificial intelligence dalam bentuk chatbot selama periode 2019 sampai 2023. Informasi ini dapat berguna bagi peneliti, praktisi, dan pengembang yang tertarik untuk terus memperbaiki sistem natural language processing dan memanfaatkan artificial intelligence dalam konteks chatbot.Kata Kunci: Natural Language Processing; Artificial Intelligence; Chatbot.