STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN RETRIBUSI TERMINAL DI KOTA BANDAR LAMPUNG DITINJAU DARI KINERJA PEGAWAI - Asmaria, Asmaria; Miranda, Zesty (DEMOKRASI, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan atas dasar ketertarikan pada adanya permasalahan menyangkut tidak tercapainya target retribusi terminal kota Bandar Lampung setiap tahunnya. Mengungkap dan menganalisis persoalan tersebut menggunakan kajian Pendapatan Daerah, yang dilihat dari Kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksplanatori dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan dan studi lapangan (terdiri dari observasi, wawancara dan kusioner). Penarikan sampel menggunakan Porforsional random sampling selanjutnya data yang diperoleh dianalis dengan menggunakan regresi berganda binari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tercapainya target retribusi terminal di Bandar Lampung dilihat dari Kinerja Pegawai berada pada kategori positif, hal ini diperkuat oleh hasil perhitungan melalui uji statistik bahwa Kinerja Pegawai berpengaruh signifikan terhadap pencapaian target retribusi terminal di Kota Bandar Lampung. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa bukti teoritis dan empiris menunjukkan adanya pengaruh positif dari Kinerja pegawai terhadap pencapaian target retribusi terminal, untuk itu disarankan dalam pengelolaan retribusi terminal harus memperhatikan kinerja pegawai, fasilitas terminal dan pengawasan sehingga akan berimplikasi pada pencapaian target retribusi terminal di Kota Bandar Lampung.Kata Kunci: Retibusi terminal, kinerja pegawai