Evaluasi Tingkat Kepuasan Pengguna di Perpustakaan Pusat Institut Teknologi Nasional Malang - Leonisti, Annisa Aklysta; Fajriyah, Annisa; Mubasyiroh, Mubasyiroh (LIBTECH: LIBRARY AND INFORMATION SCIENCE JOURNAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna di Perpustakaan Pusat Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang berdasakan dimensi LibQUAL+TM yang terdiri dari Affect of Service, Library as Place, dan Information Access. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif. Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling. Sampel penelitian ini terdiri dari 97 responden yaitu pengguna yang mengunjungi atau berkunjung ke Perpustakaan Pusat Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang pada bulan September 2022 hingga Februari 2023. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi kepustakaan dan kuesioner. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistik versi 23. Hasil penelitian menunjukkan pada dimensi affect of service pengguna merasa cukup puas dengan nilai adequancy gap 0,02, dan kualitas layanan dimensi affect of service dinilai baik dengan nilai superiorty gap -0,03. Pada dimensi library as place pengguna merasa cukup puas dengan nilai adequancy gap 0,14, dan kualitas layanan dimensi library as place dinilai baik dengan nilai superiorty gap -0,04. Pada dimensi information access pengguna merasa belum puas dengan nilai adequancy gap -0,12, dan kualitas layanan dimensi information access dinilai baik dengan nilai superiorty gap -0,27. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa kualitas layanan pengguna Perpustakaan Pusat Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang pada setiap dimensi dinilai baik atau masuk ke dalan zona toleransi, namun belum memenuhi harapan ideal yang diinginkan oleh pengguna.