Menelusuri Etika Bermasyarakat: Analisis Perspektif Wahbah Al-Zuhaili dalam Kitab Al-Tafsir Al-Munir Fi Al-Aqidah, Al-Shari’ah, dan Al-Manhaj - Shohib, Muhammad (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Studi ini bertujuan untuk memahami pandangan Wahbah Al-Zuhaili tentang etika sosial dalam Islam, termasuk nilai-nilai, prinsip-prinsip, dan pedoman perilaku yang diperlukan untuk membangun masyarakat yang beradab dan harmonis. Melalui analisis mendalam terhadap kitab monumentalnya, "al-Tafsir al-Munir fi al-Aqidah, al-Shari'ah, dan al-Manhaj", penelitian ini untuk menguraikan pemikiran Al-Zuhaili tentang etika bermasyarakat. Penelitian ini merupakan sebuah studi pustaka yang menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode tafsir tematik, yang merupakan suatu cara untuk menafsirkan Al-Qur’an dengan mengidentifikasi dan mengumpulkan ayat-ayat yang berkaitan dengan tema tertentu, kemudian menjelaskan maknanya secara terperinci serta menghubungkannya satu sama lain untuk membentuk suatu pemahaman komprehensif tentang pandangan Al-Qur’an terhadap tema tersebut. Dalam Al-Qur'an, etika bermasyarakat disampaikan secara konseptual tanpa disebutkan secara langsung. Ayat-ayat yang dianalisis oleh peneliti berdasarkan pemikiran  Wahbah al-Zuhaili dalam kitab tafsir al-Munir. Ayat-ayat yang diperinci adalah sebagai berikut: QS. An-Nisa’ 4: 36, mengenai anjuran untuk berbuat baik kepada tetangga, baik yang dekat maupun yang jauh, menurut Imam Wahbah. QS. Al-Kahf 18: 77, mengenai keutamaan menjamu tamu, diinterpretasikan oleh Imam Wahbah sebagai kewajiban bagi tuan rumah untuk memberi makan kepada tamu.QS. Al-Anfal 8: 61, menyinggung tentang anjuran perdamaian yang diinterpretasikan oleh Imam Wahbah sebagai keutamaan perdamaian, seperti yang dilakukan oleh Rasulullah dalam perjanjian Hudaibiyah. QS. An-Nisa’ 4: 1, mengenai keutamaan silaturrahmi, yang dijelaskan oleh Syekh Wahbah sebagai cara untuk mengikat tali persaudaraan. QS. An-Nur 24: 30, menekankan pentingnya menjaga pandangan dan kemaluan, yang relevan dengan bagaimana seseorang menjaga diri dalam bermasyarakat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang konsep etika sosial dalam Islam menurut pandangan Al-Zuhaili serta berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang nilai-nilai moral dan perilaku yang dianjurkan oleh Islam untuk membangun masyarakat yang adil dan sejahtera.