Pengaruh Stress Kerja dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada Karyawan PT. Sharp Electronic Cabang Pekanbaru) - Putry, Dian Aulya; Hamsal, Hamsal (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stress kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada karyawan PT.Sharp electronic cabang pekanbaru. Populasi di penelitian  ini ialah pegawai PT.Sharp electronic cabang pekanbaru. Teknik pengambilan sampel di penelitian ini memakai teknik purposive sampling yakni tidak semua populasi dijadikan sampel hanya yang berstatus sebagai (Direksi, Keuangan, Staf administrasi). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini memakai angket atau kuesioner. Teknik analisis data di penelitian ini memakai analisis deskriptif dan kuantitatif memakai SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja pada karyawan berdampak signifikan pada Kepuasan Kerja, Beban kerja berdampak tidak signifikan pada Kinerja, Kepuasan kerja berdampak signifikan pada Kinerja, Stress kerja berdampak signifikan pada Kepuasan kerja, Beban kerja berdampak signifikan pada Kinerja, Stress kerja berdampak signifikan pada Kinerja.  Sedangkan Kepuasan Kerja kurang berperan dalam memediasi Stress kerja dan Beban kerja pada Kinerja karyawan pada karyawan PT. Sharp Electronic cabang Pekanbaru.