في تطور تعلم المفردات عند طلبة المدرسة الثانوية صلاتية بتين (Mimicry and Memorization) تطبيق استراتيجية التقليد والحفظ - Syihabuddin, M.; Khafifah, Siti (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
يهدف هذا البحث إلى وصف تطبيق استراتيجية التقليد والحفظ لترقية إتقان مفردات اللغة العربية في المدرسة الثانوية ووصف تطبيق استراتيجية التقليد والحفظ التي يمكن أن تحسن إتقان المفردات العربية لطلاب الصف العاشر في صلاتية بتين. يستخدم هذا البحث منهج البحث الإجرائي وموضوعه طلاب الصف العاشر في المدرسة الثانوية صلاتية بتين. تم جمع البيانات باستخدام تقنيات الملاحظة والمقابلة والتوثيق. يتكون هذا البحث الإجرائي من الدورة التمهيدية والدورة الأولى والدورة الثانية. في الدورة الأولى والثانية هناك لقاءان وجهاً لوجه وتتكون من أربع مراحل، وهي؛ (أ) التخطيط، (ب) التنفيذ، (ج) الملاحظة، (د) التفكير. وأظهرت نتائج البحث أن تطبيق استخدام استراتيجيات التقليد والحفظ يمكن أن يزيد من إتقان المفردات العربية في المدرسة الثانوية صلاتية بتين مع زيادة في كل دورة. في الدورة التمهيدية وصلت نسبة الاكتمال إلى 44%، وفي الدورة الأولى زادت نسبة الاكتمال بنسبة 61%، وفي الدورة الثانية ارتفعت نسبة الاكتمال إلى 78.2%. في الدورة الأولى بلغت الزيادة في الاكتمال 17% وفي الدورة الثانية بلغت نسبة الزيادة في الاكتمال 17.2%.