Korelasi Menghafal Al-Qur’an terhadap Mentalitas Inovatif dan Kecerdasan Kognitif Masyarakat - Putra, Dimas Ari Muzaqi; Alkhairi, Akhmad Hafiz; Setiawan, Teguh Imam; Husin, Gt. Muhammad Irhamna (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Mentalitas inovatif dan kecerdasan kognitif merupakan aspek dasar yang dimiliki manusia. Kedua kemampuan ini dapat dikembangkan melalui kegiatan yang rutin dilakukan. Salah satu kegiatan yang dianggap bisa meningkatkan mentalitas inovatif dan kecerdasan kognitif adalah menghafal Al-Qur’an. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data kuesioner skala likert 5 poin. Terdapat 35 responden yang terlibat dalam penelitian ini. Data dari 35 responden ini selanjutnya dianalisis menggunakan excel dan SPSS guna mendapatkan instrumen analisis deskriptif yang sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan korelasi menghafal al-Qur’an terhadap mentalitas inovatif dan kecerdasan kognitif pada masyarakat. Berdasarkan pembahasan yang ada, dapat disimpulkan bahwa menghafal Al-Qur’an memiliki korelasi terhadap mentalitas inovatif dan kecerdasan kognitif.