Determinan Kesejahteraan Masyarakat di 7 Negara ASEAN Tahun 2012-2021 - Andriyani, Rachma Fadia; Setyowati, Eni; Hasmarini, Maulidyah Indira; Kuncoro, Trian Gigih; Soebagyo, Daryono (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Bruto, pengangguran, inflasi, investasi asing langsung, dan populasi terhadap kesejahteraan masyarakat dengan pendekatan data Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di 7 Negara ASEAN (Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina, Vietnam, dan Kamboja) dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2021. Data dalam penelitian ini menggunakan data yang berasal dari sumber data sekunder. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi dan investasi asing langsung tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat di 7 Negara ASEAN pada tahun 2012-2021. Sementara itu, Produk Domestik Bruto, pengangguran, dan populasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di 7 Negara ASEAN pada tahun 2012-2021. Mengetahui tingkat kesejahteraan masyarakat melalui angka Indeks Pembangunan Manusia (IPM) penting dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi ketidakseimbangan kesejahteraan masyarakat antar negara di 7 Negara ASEAN (Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina, Vietnam, dan Kamboja).