Analisis Framing Media Online dalam Pemberitaan tentang MUI (Majelis Ulama Indonesia) Memboikot Produk Israel - Dheanita, Virgia; Sugiana, Dadang; Priyatna, Centurion Chandratama (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Berita tentang MUI yang menyerukan umat Islam untuk memboikot produk-produk pro-Israel pada surat kabar online Republika.co.id dan CNNIndonesia.com patut mendapat perhatian. Tidak diragukan lagi, framing dari kedua jenis pemberitaan tersebut berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis framing boikot MUI terhadap produk pro-Israel di situs berita online Republika.co.id dan CNNIndonesia.com. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif dengan menggunakan analisis framing untuk mengkaji wacana tekstual dan visual. Diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa adanya  perbedaan dalam pendekatan framing antara kedua media: CNN lebih ke arah pemberitaan yang pragmatis dan informatif, sedangkan Republika mengedepankan narasi yang kaya dan mendalam, sering kali berlandaskan nilai-nilai dan pandangan agama.