Peran Manajemen Masjid dalam Optimalisasi Fungsi Masjid sebagai Pusat Ibadah (Studi Kasus pada Manajemen Masjid Sholihin, Tangkil, Manang, Grogol, Sukoharjo) - Uya, Sarwan; Ulfah, Yetty Faridatul; Sukari, Sukari (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1). Peran manajemen pada Masjid Sholihin, Tangkil, Manang, Grogol, Sukoharjo adalah proses untuk memakmurkan masjid dan peran manajemen pada Masjid Sholihin Tangkil juga untuk mengoptimalkan segala kegiatan dan akitivitas masjid. 2). Optimalisasi fungsi masjid sebagai pusat ibadah pada Masjid Sholihin, Tangkil, Grogol, Sukoharjo yaitu dengan memaksimalkan segala aspek kegiatan, sarana prasarana dan fasilitas guna memberikan kenyamanan dalam beribadah (shalat lima waktu) dimasjid  serta memusatkan kegiatan dakwah dan sosial di Masjid Sholihin Tangkil. 3). Kendala manajemen masjid dalam optimalisasi fungsi masjid sebagai pusat ibadah pada Masjid Sholihin, Tangkil, Grogol, Sukoharjo yaitu kesibukan para pengurus masjid dengan tanggung jawab mereka diluar Masjid Sholihin Tangkil. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah jenis penelitian yang menghasilkan penemuan-penemuan yang tidak dapat dicapai dengan menggunakan prosedur-prosedur statistik atau cara kuantifikasi lainnya. Teknik yang digunakan peneliti dalam pengumpulan data pada metode penelitian secara kualitatif dilakukan pada Natural Setting (kondisi yang alamiah), baik melalui observasi, wawancara maupun dokumentasi. Sedangkan tempat penelitian adalah di Masjid Sholihin Tangkil, Manang, Grogol, Sukoharjo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1). Peran manajemen pada Masjid Sholihin Tangkil, Manang, Grogol, Sukoharjo sudah menerapkan perannya dimulai dari perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan. 2). Optimalisasi fungsi masjid sebagai pusat ibadah pada Masjid Sholihin, Tangkil, Grogol, Sukoharjo ini dengan memaksimalkan segala kegiatan, aktivitas dan program masjid. 3). Kendala manajemen masjid dalam optimalisasi fungsi masjid sebagai pusat ibadah pada Masjid Sholihin, Tangkil, Grogol, Sukoharjo ini pasti tidak terlepas dari kendala atau hal-hal yang dapat menjadi penghambat dalam proses optimalisasinya yaitu kesibukkan para pengurus takmir, krisis keuangan masjid dan gangguan dalam ibadah.