Pengaruh Iklim Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Julindrastuti, Dijah; Karyadi, Iman (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan keinginan dan harapan dari organisasi untuk bisa berkembang serta mampu mencapai tujuan yang diharapkan dimana salah satu faktornya adalah berasal dari karyawan organisasi tersebut.Iklim organisasi dan kepuasan kerja dapat mempengaruhi kinerja seorang karyawan.Berdasarkan gambaran tersebut maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitan kuantitatiif yang bersifat komparatif kausal dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan non edukatif Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dengan populasi sebanyak 75 karyawan non eduukatif dan sampel sejumlah 50 karyawan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan melalui kuesioner. Teknik analisa data meliputi uji validitas dan reliabilitas, analisa data diskriptif, Analisa Regresi Berganda.Hasil dari peneltiian ini adalah 1) Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan 2) Kepuuasan kerja berepengaruh positiif dan signfikan terhadap kinerja karyawan