Pengaruh Kemampuan Kerja, Masa Kerja, dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Mustika Agung Sawit Sejahtera 2 Kabupaten Rokan Hilir - Saputra, Ari; Kamarzaman, Kamarzaman (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Pengaruh yang dimiliki oleh karyawan di PT Mustika Agung Sawit Sejahtera 2 Kab Rokan Hilir dengan memiliki kemampuan kerja, masa kerja dan kompensasi kerja merupakan aspek – aspek penting yang akan menjadi fokus perhatian dalam kinerja karyawan di PT Mustika Agung Sawit Sejahtera 2 Kab Rokan Hilir. Sejatinya dalam melaksanakan proses bekerja baik pimpinan perusahaan dan karyawan dan seluruh pendukung unsur – unsur penting dalam di di PT Mustika Agung Sawit Sejahtera 2 Kab Rokan Hilir akan bekerja sama untuk memberikan kemajuan perusahaan. Dengan memperhatikan kemampuan kerja yang dimiliki oleh karyawan maka akan memberikan kemajuan pula kepada perusahaan di PT Mustika Agung Sawit Sejahtera 2 Kab Rokan Hilir. Masa kerja yang ada juga akan memberikan pengaruh penting yang dimana karyawan akan memiliki keberhasilan sesuai dengan masa kerja karyawan yang dapat dijadikan pengalaman bagi karyawan di PT Mustika Agung Sawit Sejahtera 2 Kab Rokan Hilir. Selain itu dengan adanya kompensasi untuk karyawan yang akan memberikan pengaruh kepada karyawan di PT Mustika Agung Sawit Sejahtera 2 Kab Rokan Hilir. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kuantitatif statistik penelitian ini menggunakan data yang di kumpulkan melalui kuesioner sebanyak 119 karyawan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS.  PT.Mustika Agung Sawit Sejahtera 2 Kab Rokan Hilir  pengaruh dalam kemampuan kerja, masa kerja dan kompensasi kerja untuk karyawan di PT Mustika Agung Sawit Sejahtera 2 Kab Rokan Hilir.