Makna Simbolik dan Nilai-nilai Buddhis pada Tradisi Mreti Dusun Saparan pada Masyarakat Buddha di Dusun Tekelan - Mariyono, Ari (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Tujuan Penelitian dalam  penelitian ini adalah  Mendeskripsikan pelaksanaan Tradisi Mreti Dusun Saparan pada Masyarakat Buddha di Dusun Tekelan. Serta Mendeskripsikan Makna Simbolik dan Nilai-nilai Buddhis pada Tradisi Mreti Dusun Saparan pada Masyarakat Buddha di Dusun Tekelan.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan mengunakan pendekatan Kualitatif melalui Study Kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Tradisi ini merupakan warisan leluhur yang menjadi kearifan lolak pada masyarakat : (2) Terdapat nilai Simbolik yang terkandung dalam Tradisi Mreti Dusun Saparan pada Masyarakat Buddha di Dusun Tekelan (3) . Nilai-nilai Buddhis pada Tradisi Mreti Dusun Saparan pada Masyarakat Buddha di Dusun Tekelan dapat Menumbuhkan  Keyakinan (saddha) .