Analisis Kompetensi 4C pada Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 4 Tema 1 "Indahnya Kebersamaan" Revisi 2017 - Hidayah, Febrianti Nurul; Muhroji, Muhroji (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Pembelajaran yang dilakukan pada jenjang sekolah dasar harus mengutamakan kompetensi 4C. Buku guru dan buku siswa merupakan buku teks pegangan yang wajib digunakan di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kompetensi 4C pada buku siswa kelas IV pada Tema 1 “Indahnya  Kebersamaan”. Penerapan kompetensi 4C dalam pembelajaran bagi siswa merupakan upaya yang bagus, namun terdapat beberapa kompetensi yang belum di hadirkan dalam buku siswa  namun tercantum dalam buku guru. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan desain deskriptif. desain diskriptif pada penelitian tersebut dipilih untuk memberikan gambaran atau uraian atas suatu keadaan dengan mengumpulkan literatur dan analisis buku teks yang dianggap relevan. Hasil dari analisis buku teks tersebut ialan penerapan kompetensi 4C dalam pembelajaran bagi siswa merupakan upaya yang bagus untuk meningkatkan keterampilan berfikir dan penyelesaiian masalah atau yang sering disebut dengan Problem Solving. Namun, kompetensi 4C dalam nuku guru dan siswa  pada tema 1 “Indahnya Kebersamaan” kelas IV dapat disimpulkan bahwa kesesuaian kompetensi 4C pada kedua buku tersebut kurang lebih hampir sama, tetapi juga terdapat beberapa kompetensi yang belum di hadirkan dalam buku siswa, karena di dalam buku guru hanya di tuliskan “Contoh yang akan di sampaikan guru” dan tidak mungkin semua guru akan     mempraktikkan pembelajaran sama seperti yang terdapat pada buku.