Pengaruh Servant Leadership Style dan Komunikasi Interpersonal terhadap Kepuasan Kerja dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Mediasi pada Tenaga Kependidikan di Universitas Kota Pekanbaru - Fauzi, Lara; Deswarta, Deswarta (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menilai dampak gaya kepemimpinan berlandaskan pelayanan (servant leadership style) dan komunikasi interpersonal terhadap tingkat kepuasan kerja pada staf akademik Universitas Kota Pekanbaru. Studi ini adalah penelitian berbasis metode kuantitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif. Metode kuantitatif adalah pendekatan yang digunakan untuk mengkaji suatu populasi dan sampel yang telah ditentukan, serta melibatkan pengambilan sampel secara acak. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen penelitian. Software Structural Equation Modeling yang berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berlandaskan pelayanan dan komunikasi interpersonal memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan motivasi kerja bertindak sebagai faktor mediasi dalam hubungan tersebut.gsung dan tidak langsung pada tenaga kependidikan di Universitas Kota Pekanbaru.