Pengaruh Kemampuan Berpikir Kritis dan Motivasi Kerja terhadap Learning Improvement, dengan Project Based Learning sebagai Variabel Mediasi, pada Guru Sekolah SMP di Kota Pekanbaru - Elvan, Elvan; Zaman, Kamar (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kemampuan berfikir kritis dan motivasi kerja terhadap learning improvement yang dimediasi oleh project based learning pada guru sekolah SMP di Kota Pekanbaru. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan sudut pandang deskriptif. Pengambilan sampel biasanya dilakukan secara acak. Perangkat lunak Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara hubungan langsung kemampuan berfikir kritis tidak berpengaruh terhadap learning improvement, sedangkan motivasi dan project based learning berpengaruh terhadap learning improvement. Dalam hubungan tidak langsung berfikir kritis tidak berpengaruh terhadap learning improvement melalui project based learning, sedangkan motivasi berpengaruh terhadap learning improvement melalui project based learning.