Peran Parents’ Restrictive Feeding Practice terhadap Adolescent Binge Eating: Negative Self-Evaluation sebagai Mediator - Jashar, Athirah Azzahrah; Soetikno, Naomi (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Obesitas, atau kegemukan, merupakan salah satu masalah yang cukup merisaukan di kalangan anak dan remaja. Banyak dampak negatif yang akan terjadi apabila anak dan remaja mengalami obesitas, meliputi penyakit fisik, psikologis, maupun penurunan kualitas hidup secara keseluruhan. Berkaitan dengan hal itu, salah satu upaya yang dilakukan orang tua untuk mencegah terjadinya obesitas adalah dengan melakukan pembatasan dalam pemberian makan (restrictive feeding). Namun, kendati dimaksudkan untuk menghindari anak dan remaja dari kemungkinan obesitas, restrictive feeding secara kontraproduktif justru memberikan efek yang sebaliknya. Anak-anak yang menerima pola restrictive feeding dari orang tuanya justru memiliki peluang untuk terlibat perilaku overeating yang lebih tinggi dibandingkan anak-anak yang tidak menerima pola restrictive feeding dari orang tuanya. Penelitian ini bertujuan mengkaji lebih lanjut korelasi antara variabel parents' restrictive feeding practice dan adolescent binge eating dengan mempertimbangkan peran mediasi negative self-evaluation pada remaja. Ketiga variabel diukur menggunakan Kids' Child Feeding Questionnaire-Restriction, Self-Criticism Scale, dan Binge Eating Scale. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 60 remaja berusia 12-18 tahun, berjenis kelamin perempuan dan laki-laki, masih tinggal bersama orangtua, serta memiliki body mass index (BMI) dalam kategori overweight atau obesitas. Analisis data dilakukan dengan Hayes PROCESS untuk melihat peran negative self-evaluation sebagai mediator. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa negative self-evaluation memediasi hubungan parents’ restrictive feeding dengan adolescent binge eating (indirect effect = 1.48, p<0.05) yakni semakin tinggi level parents’ restrictive feeding maka negative self-evaluation juga meningkat, dan sebagai dampak lanjutan, tingginya negative self-evaluation berpotensi memunculkan perilaku binge eating pada remaja. Dalam hal implikasi klinis, temuan ini dapat bermanfaat bagi para praktisi untuk fokus pada pengembangan atau penargetan intervensi mengatasi gangguan makan pada remaja, juga dalam pemberian psikoedukasi lebih lanjut pada orangtua dan remaja berkaitan dengan pola pemberian makan yang baik.