Cara Mengembangkan E-Book Berbasis Isu Sosiosaintifik Asam dan Basa dengan Metode 4S TMD - Mauliza, Cut Taqiyya; Anwar, Sjaeful; Sumarna, Omay (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini  bertujuan  untuk mengembangkan bahan ajar tentang asam basa berbasis socio scientific issue. Metode penelitian yang digunakan yaitu Developmental Research (DR) dengan menggunakan metode Four Steps Teaching Material Development (4S-TMD). Tahap dari pengembangan bahan ajar meliputi 4 tahap yaitu seleksi, strukturisasi, karakterisasi dan reduksi didaktik. Pengembangan tahap seleksi ini meliputi kesesuaian indikator dengan label konsep, kebenaran konsep asam basa menggunakan sumber buku teks terstandar, kebenaran konteks konten dan kebenaran konteks pedagogik berbasis socio scientific issue yang dapat dikaitkan dengan konsep asam basa.  Hasil  tahapan seleksi ini dievaluasi oleh dosen ahli. Hasil penelitian tahap seleksi ini menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan sesuai dengan tuntutan kurikulum, konteks konten  yang disajikan sesuai dengan aspek socio scientific issue yang dikembangkan valid. Bagian  pertama pengembangan bahan ajar yang meliputi langkah-langkah tahap seleksi ini menghasilkan rancangan bahan ajar asam basa berbasis socio scientific issue.