Kajian Kapasitas Pelimpah dan Terowongan Konduit Bendungan Sawangan dalam Mereduksi Debit Puncak Banjir - Wibowo, Agus Aris; Sangkawati, Sri; Nugroho, Hari (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan banjir desain dan kapasitas bangunan pelimpah serta untuk mengetahui efektivitas bangunan keluaran waduk (pelimpah dan Konduit) terhadap reduksi banjir secara maksimal. Lokasi wilayah penelitian adalah rencana pembangunan Bendungan Sawangan Kota Manado. Data penelitian ini berdasarkan data hidro-klimatologi, , data teknis bendungan dan waduk. Selain itu terdapat data penunjang untuk melakukan perhitungan dan analisis, seperti data debit banjir, kurva elevasi – volume waduk dan tata letak bendungan serta bangunan pelengkapnya.  Metode yang digunakan adalah melakukan perhitungan penelusuran banjir (flood routing) terhadap keluaran waduk (outlet) melalui pelimpah dan terowongan konduit (bottom outlet).Penelusuran banjir  dilakukan dengan menggunakan hidrograf inflow banjir rancangan PMF Probable Maximum Flood (PMF) sehingga reduksi banjir maksimal dapat ditentukan pada rencana pola operasinya bila konduit dilengkapi dengan pintu. Optimalisasi reduksi debit puncak banjir dilakukan dengan skenario pelimpah tanpa konduit dan skenario pelimpah dengan konduit. Paramater yang dipergunakan adalah dengan menggunakan parameter lebar pelimpah, tinggi / elevasi pelimpah dan dimensi konduit, sedangkan ukuran / kontrol scenario optimalisasi adalah tinggi sisa jagaan banjir di pelimpah, rasio kapasitas pelimpah dan reduksi debit puncak banjir inflow-outflow Bendungan Sawangan. Hasilnya kajian dan analisis  adalah perbandingan optimalisasi skenario 1 pelimpah tanpa konduit dan skenario 3 pelimpah dengan konduit diperoleh hasil reduksi debit puncak banjir PMF cukup signifikan yaitu scenario 1 reduksinya sebesar 19,0 % dan skenario 2 sebesar 36,6 %. Konfigurasi yang diperoleh adalah elevasi puncak pelimpah pada elevasi +35,0 m, lebar pelimpah 20,0 m,  dan 2 buah konduit diameter 5,0 m terbuka penuh (open fully).  Reduksi debit puncak banjir PMF dihasilkan dari inflow sebesar 1260,8 m3/det menjadi  outflow sebesar 798,98 m3/det atau sebesar 36,6 % dengan tinggi jagaan sisa 1,79 m dan rasio kapasitas pelimpah 63,4 %.