PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA CURIPOD DI KELAS XI SMK NEGERI 2 MEDAN - Siregar, Risna Ula; Bahri, Saiful; Desniarti, Desniarti; Harahap, Seprianti; Simanjuntak, Rosalia Rusline (Jurnal MathEducation Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui model pembelajaran berbasis masalah (PBL) dengan menggunakan media Curipod. Subjek penelitian terdiri dari 31 siswa kelas XI TKR 4 di SMK Negeri 2 Medan, dengan materi ukuran pemusatan data. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil belajar matematika pada pra siklus, ditemukan bahwa hanya 8 dari 31 siswa atau 25,8% yang mencapai ketuntasan belajar, dengan rata-rata kelas 61,74. Setelah menerapkan model pembelajaran PBL menggunakan media Curipod pada siklus I, jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar meningkat menjadi 23 dari 31 siswa atau 74,2%, dengan rata-rata kelas 76,68. Pada akhir siklus II, jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar meningkat lagi menjadi 28 dari 31 siswa atau 90,3%, dengan rata-rata kelas 84,87. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika siswa dari pra siklus hingga siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) dengan media Curipod di kelas XI TKR 4 SMK Negeri 2 Medan dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa