Dinamika Pembelajaran Kitab Kuning (Studi Kasus di Madrasah Tsanawiyah Swasta Yayasan Madrasah Pendidikan Islam Sei Tualang Raso Kota Tanjungbalai) - Lubis, Julika Sari; Hanum, Azizah; Arsyad, Junaidi (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan pembelajaran kitab kuning di Madrasah Tsanawiyah Swasta Yayasan Madrasah Pendidikan Islam Sei Tualang Raso Kota Tanjungbala,  metode pembelajaran kitab kuning di Madrasah Tsanawiyah Swasta Yayasan Madrasah Pendidikan Islam Sei Tualang Raso Kota Tanjungbalai, faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran kitab kuning di Madrasah Tsanawiyah Yayasan Madrasah Pendidikan Islam Sei Tualang Raso Kota Tanjungbalai. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Responden utama penelitian ini adalah kepala sekolah, guru Kitab Kuning dan siswa. Adapun Hasil penelitian ini yaitu, perkembangan Pembelajaran Kitab Kuning, Madrasah Tsanawiyah Swasta Yayasan Madrasah Pendidikan Islam Sei Tualang Raso Kota Tanjungbalai. Dinamika pembelajaran kitab kuning terjadi setelah terbitnya SKB 3 menteri, pembelajaran kitab kuning hilang dari kurikulum pembelajaran, kemudian dipulihkan melalui seminar pada tahun 2011 hasil seminar tersebut memutuskan mengembalikan pembelajaran kitab kuning. Sejak saat itulah madrasah ini memiliki dua kurikulum pembelajaran yaitu kurikulum kementerian agama dan kurikulum yayasan. Metode pembelajaran yang dilaksanakan tidak ada perubahan yang siginifkan, metode yang dignuakan dalam pembelajaran kitab kuning yaitu, bandongan, diskusi, dan ceramah, hafalan. Faktor pendukung dan penghambat jalanya pembelajaran kitab kuning ada dua faktor internal dan extsternal. Kata Kunci: Gaya Komunikasi, Nilai Islam, Gen-Z