PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PMRI MATERI STATISTIKA MENGGUNAKAN KONTEKS WISATA MUSI RAWAS SDN 1 LUBUK NGIN - Mayangsari, Junarsi; Satinem, Yohan; Lotoh, Willy (Jurnal MathEducation Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis PMRI yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini Research and Development dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Lubuk Ngin. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket dan tes. Berdasarkan hasil dari validator LKPD berbasis PMRI memenuhi kriteria valid dengan skor rata-rata dari ahli bahasa 0,82, ahli materi 0,81 dan ahli media 0,85. Sedangkan dari hasil analisis penilaian lembar kepraktisan respon guru dan respon peserta didik diperoleh bahwa LKPD berbasis PMRI memenuhi kriteria sangat praktis dengan skor rata-rata uji coba one to one 96,67%, uji coba kelompk kecil 97,67%, dan uji coba kelompok besar 98% serta respon guru 100%. Pada uji efektif diperoleh N-gain (g) sebesar 0,84 dengan klasifikasi Tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis PMRI materi Statistika menggunakan konteks Wisata Musi Rawas terbukti valid, praktis dan efektif sehingga layak untuk digunakan.Kata kunci : LKPD, Musi Rawas, PMRI, Statistika, Sekolah Dasar.