EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY BERBASIS MEDIA VISUAL TIGA DIMENSI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELASVIII SMP SYARIFATUL ‘ULUM WIDODAREN - Nurwanti, Iin; Mashuri, Anwas; Sasomo, Budi (Jurnal MathEducation Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray (TSTS) berbasis media visual tiga dimensi terhadap hasil belajar siswa dalam matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian adalah Quasi Eksperimental dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray (TSTS) berbasis media visual tiga dimensi pada kelas eksperimen dan menggunakan model pembelajaran konvensional pada kelas kontrol. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Syarifatul ‘Ulum Widodaren semester genap T.A 2023/2024 yang berjumlah 73 siswa, sedangkan yang menjadi sampel untuk kelas eksperimen 16 siswa di kelas VIII PA 1 dan kelas kontrol 18 siswa di kelas VIII PA 2. Metode pengumpulan data menggunakan tes akhir (posttest). Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat (uji normalitas dan uji homogenitas), uji hipotesis. Dengan menggunakan data analisis pada taraf signifikasi (a) = 0, 05 memberikan hasil hipotesis (Uji T) yaitu thitung = 3,002 dan t tabel = 2,036 dimana thitung≥ttabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini berarti penggunaan model pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray berbasis media visual tiga dimensi berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Syarifatul ‘Ulum Widodaren T.A 2023/2024.Kata kunci: Hasil Belajar, Model Pembelajaran, TSTS, Media Visual Tiga Dimensi.