Analisis Penerapan Model UTAUT2 (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) terhadap Perilaku Pengguna Mobile Banking: Studi Kasus Mahasiswa Pengguna Mobile Banking di Pekanbaru - Putri, Dian Milenia; Sundari, Eva (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan Model UTAUT (Unified Theory Of Acceptance And Use Of Technology) dalam hubungannya dengan perilaku pengguna Mobile Banking. Dalam penelitian ini, peneliti menguji sejauh mana pengaruh konstruk UTAUT2, yaitu performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating condition, hedonic motivation, price value, dan habit behavior terhadap perilaku penggunaan dengan konstruk niat perilaku sebagai perantara. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh pengguna Mobile Banking di Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Performance Expectancy, Social Influence, dan Habit Behavior tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Perilaku. Sementara itu, Effort Expectancy berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Perilaku, dan Facilitating Condition, Hedonic Motivation, dan Price Value berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Perilaku. Facilitating Condition dan Niat Perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Penggunaan, sementara Habit Behavior tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Penggunaan.