Peran Inovasi Menu Makanan, Promosi Media Sosial, dan Persepsi Harga terhadap Pembelian Impulsif Pelanggan (Studi pada Rumah Makan Cowek Lonyot di Semarang) - Izzudin, Zalfa Nizar; Yuniawan, Ahyar (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Semakin ketatnya persaingan bisnis. Ketatnya persaingan membuat pelaku usaha kuliner seperti Rumah Makan Cowek Lonyot harus melakukan upaya agar   konsumen tetap melakukan pembelian baik yang bersifat impulsif atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi makanan dan promosi media sosial terhadap persepsi harga dan pembelian impulsif di Rumah Makan Cowek Lonyot Semarang, serta pengaruh persepsi harga terhadap pembelian impulsif di Rumah Makan Cowek Lonyot Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data primer berasal dari kuesioner yang dibagikan kepada responden. Populasi penelitian adalah pelanggan atau konsumen Rumah Makan Cowek Lonyot dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 100 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple purposive sampling. Data penelitian dianalisis dengan Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian ini memperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) Inovasi menu makanan berpengaruh positif terhadap persepsi harga, 2) Promosi media sosial berpengaruh positif terhadap persepsi harga, 3) Inovasi menu makanan berpengaruh positif terhadap pembelian impulsif, 4) Promosi media sosial berpengaruh positif terhadap pembelian impulsif, dan 5) Persepsi Harga berpengaruh positif terhadap pembelian impulsif di Rumah Makan Cowek Lonyot Semarang.