Implementasi Watson Assistant dalam Chatbot Web Budaya dan Peradaban di Tanah Papua - Sihite, Rina Wati Nurlia Br; Suhendra, Christian Dwi; Marini, Lion Ferdinand (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Budaya merupakan sebuah fenomena global yang memiliki karakteristik unik, mencerminkan persamaan kodrat manusia dari berbagai suku, bangsa dan ras. Peradaban adalah suatu rangkaian sifat yang dibangun berdasarkan pengetahuan, wawasan kebangsaan dan nilai suatu budaya. Hubungan manusia dengan peradaban sangat erat karena saling bergantung untuk membentuk suatu kehidupan yang hakikat. Namun pada saat ini sebagian besar pengenalan terhadap kebudayaan masih dilakukan dengan metode konvensional seperti pada buku pelajaran, seminar, pertunjukan, dan pameran. Hal ini menunjukkan bahwa efektivitas kegiatan pengenalan belum mencapai tingkat yang optimal. Penelitian ini akan memanfaatkan teknologi untuk memberikan layanan otomatis dalam menjawab pertanyaan umum seputar kebudayaan dan peradaban di Tanah Papua dengan memanfaatkan data yang telah dikumpulkan. Teknologi ini dikenal dengan chatbot yang menggunakan platform IBM Watson Assistant dengan model Natural Language Processing (NLP). Chatbot yang dibuat akan diimplementasikan pada sebuah situs web yang dapat diakses oleh seluruh pengguna tanpa batasan tempat dan waktu. Hasil yang diperoleh dari chatbot dengan menggunakan model NLP dapat memberikan respon yang valid terhadap 100 pertanyaan yang dimasukkan. Setelah dilakukan proses reformulasi pertanyaan, chatbot mampu memberikan jawaban sesuai dengan yang diharapkan dengan tingkat akurasi 100%.