Kehidupan Pluralisme Sosial Agama Masyarakat Transmigrasi Sebamban Kebupaten Tanah Bumbu Kalimantan Selatan: Perspektif Pendidikan Humanisme - Riady, Fahmi; Nida, Najminnur Hasanatun (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan kehidupan pluralisme masyarakat transmigrasi Sebamban perspektif pendidikan humanisme. Fokus penelitian adalah penggambaran pluralisme sosial agama masyarakat transmigrasi Sebamban dan bagaimana pendidikan humanisme memotret kehidupan sosial agama masyarakat transmigrasi Sebamban yang plural. Penelitian ini berjenis penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan menjadikan masyarakat transmigrasi Sebamban sebagai subjek penelitian. Adapun teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat transmigrasi Sebamban Tanah Bumbu, khususnya mereka yang tinggal di desa Sari  Utama  blok B1 dan blok G dan desa Dwi Marga Utama blok B, berasal dari daerah yang berbeda-beda (Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, DKI, Lombok, dan Bali). Mereka memiliki keragaman suku, budaya, dan agama yang cukup tinggi. Dalam kehidupan plural semacam ini mereka mengembangkan kemampuan alami manusia untuk hidup bersama. Di mana dari sudut pandang pendidikan humanisme mereka adalah orang-orang yang memiliki kedaulatan dan bertanggung jawab; dapat menemukan identitas diri, mengembangkan sistem nilai, dan mampu beraktualisasi dengan aktif berpartisipasi.